Starter – Frühstück, Vorspeisen und kleine Gerichte
Gesund und lecker – Frühstück mit Hirse und Obst
Pro Portion
Zutaten:
200 ml Milch
25 g geschälte Hirse
1 EL Agavendicksaft
Vanillezucker und Zimt nach Geschmack
Frisches Obst wie Apfelstücke, Bananenscheiben und Beeren je nach Saison
Einige Nüsse, Samen oder Kerne
Zubereitung:
- Hirse mit kaltem Wasser abbrausen
- Milch in einem Topf aufkochen, Hirse dazu geben und ca. 15 Minuten auf niedriger Temperatur köcheln lassen.
- Agavendicksaft, Vanillezucker und Zimt in den letzten Minuten untermischen.
- Den Brei in eine Schale füllen und
- Frisch geschnittenes Obst, Nüsse, Samen und Kerne unterheben.
- Nach Lust und Laune mit Apfelschnitzen, Bananenscheiben, Beeren und Samen dekorieren und genießen
glutenfrei: Hirse hat kein Gluten
vegane Alternative: Hafer- oder Mandeldrink statt Milch verwenden.
Foto: Teller mit Hafermuli und frischem Obst ©CCO/Pixabay/RitaE
©Porridge à la Angelika
Pro Portion
Zutaten:
200 ml Hafermilch
3 Eßl. Instant-Haferflocken
1 Messerspitze Vanilleextrakt
1 Messerspitze Kurkuma
1Messerspitze Kardamon
1 Kaffeelöffel geriebene Schale einer Biozitrone
1 Kaffeelöffel geriebener Ingwer
1 Kaffeelöffel Mandelmus
Zubereitung:
Hafermilch mit den Gewürzen mischen (ggf. abends schon vorbereiten)
dann 3 Eßl. Haferflocken einrühren und erhitzen
immer wieder umrühren
wenn es zu fest wird, noch ein bisschen Wasser oder Hafermilch dazugeben
Als gesunde, warme und sättigende Morgenmahlzeit ein Genuss
glutenfrei: Haferflocken haben kein Gluten
vegan
Alternativen: Statt Haferflocken z. B. Hirse verwenden.
Dafür die Hirse am Abend vorkochen: 1 Tasse Hirse mit 3 Tassen Wasser köcheln lassen bis das Wasser aufgebraucht ist.
Am nächsten Morgen eine Portion in die vorbereitete gewürzte Pflanzenmilch rühren und erhitzen.
Reicht für zwei bis drei Portionen Porridge
Foto: Teller mit Porridge©O4F-Filderstadt.jpg