Starter – Frühstück, Vorspeisen und kleine Gerichte
Gesund und lecker – Frühstück mit Hirse und Obst
Pro Portion
Zutaten:
200 ml Milch
25 g geschälte Hirse
1 EL Agavendicksaft
Vanillezucker und Zimt nach Geschmack
Frisches Obst wie Apfelstücke, Bananenscheiben und Beeren je nach Saison
Einige Nüsse, Samen oder Kerne
Zubereitung:
- Hirse mit kaltem Wasser abbrausen
- Milch in einem Topf aufkochen, Hirse dazu geben und ca. 15 Minuten auf niedriger Temperatur köcheln lassen.
- Agavendicksaft, Vanillezucker und Zimt in den letzten Minuten untermischen.
- Den Brei in eine Schale füllen und
- Frisch geschnittenes Obst, Nüsse, Samen und Kerne unterheben.
- Nach Lust und Laune mit Apfelschnitzen, Bananenscheiben, Beeren und Samen dekorieren und genießen
glutenfrei: Hirse hat kein Gluten
vegane Alternative: Hafer- oder Mandeldrink statt Milch verwenden.
Foto: CCO / Pixabay / Rita-👩🍳 und 📷 mit ❤
Äpfel vom eigenen Baum – ein wertvoller Genuss
Regionaler geht es nicht. Die Früchte hingen am eigenen Baum. Er wurde von uns von gehegt und gepflegt. Die Äpfel von Hand geerntet. Sie sind kostbar, nicht nur für uns.
Für ein Kilo dieser Äpfel wurden mehr als 800 l Wasser (waterfootprint.org) benötigt.
Es stecken zudem neben vielen gesunden Inhaltsstoffen wie Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe auch 250 g CO2-Äquivalent laut dem Institut für Energie und Umweltforschung Heidelberg (ifeu) in den Früchten.
Deshalb sind Äpfel so wertvoll. Wir essen sie mit Schale, Verstand und großem Genuss.