Nachhaltige Sattmacher

Suppe - Omas for Future

Kühlschranksuppe – was ist am Freitag noch im Gemüsefach?

 

Pro Portion

Zutaten:

Shitake oder andere Pilze
Karotten, Pastinaken, Lauch, Sellerie und weitere Gemüse
Zuckerhut oder Salat mit kräftigen Blättern
Das ergibt eine wunderbare Suppe.

 

Zubereitung:

Alles kleinschneiden und mit Gewürzen wie
Kurkuma
Curry
Ingwer
Ein Schuss Essig
Evtl. Kokosmilch
abschmecken und

ca. 20 Min. köcheln.

glutenfrei: Gemüse hat kein Gluten

vegan

Foto: Suppenschale mit Gemüsesuppe mit Pilzen©O4F-Filderstadt.jpg

Kartoffeln - Omas for Future

Kartoffelgratin und falls was übrig bleibt: Kartoffelsuppe

 

Für 2 Personen

Zutaten:

1 kg vorwiegend festkochende Biokartoffeln
1 Knoblauchzehe
200 ml. Sahne oder Sojacuisine
200 ml Wasser
Geriebene Muskatnuss
Salz

 

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden
Auflaufform mit Fett und der Knoblauchzehe einreiben,
nach Geschmack die Knoblauchzehe klein schneiden und
mit den Kartoffelscheiben in die Auflaufform füllen
Sahne, Wasser, Salz und geriebene Muskatnuss mischen und
auf die Kartoffeln leeren
In den Kalten Backofen schieben und auf 160 Grad Heißluft für
50 Min. backen.
Nach Belieben die letzten 10 Minuten Mozarellastückchen verteilen.

glutenfrei: Kartoffeln haben keine Glutene

vegane Alternative: Sojacuisine statt Sahne verwenden, Mozzarella durch veganen Käse ersetzen oder weglassen.

Foto: Auflaufform mit Kartoffelgratin©O4F-Filderstadt.jpg

IMG 2820 5 - Omas for Future

Kohlrabi-Kartoffel in Käsecreme

 

Für 2 Personen

Zutaten:

300 gr. Kohlrabi
300 gr. Kartoffel festkochend
1 mittelgroße Tomate – gibt dem Gericht eine gewisse Säure
1 Bund Schnittlauch
250 ml Milch
50 gr. geriebenen Emmentaler oder auch mehr
(evtl. auch 1 EL Frischkäse)
Salz, Pfeffer, etwas Paprikapulver scharf

 

Zubereitung:

Die Kartoffel und Kohlrabi in gleichgroße Stifte schneiden und in gesalzenem Wasser weichkochen.

Inzwischen die Tomate häuten, Schnittlauch kleinschneiden.

Das Gemüse abgießen, in einem breiten Topf die Milch erwärmen, Käse daszugeben und cremig rühren, jetzt die kleingeschnittene Tomate unterheben. Nach Geschmack würzen.

Ist es zu wenig Soße, etwas Milch angießen, ist sie zu dünn, mit etwas Mondamin andicken.

Zum Schluss das Gemüse unterheben und den Schnittlauch drüberstreuen.

vegane Alternative: Sojacuisine statt Milch verwenden, Käse durch veganen Käse ersetzen.

Foto: Teller mit Kohlrabigemüse©O4F-Filderstadt.jpg