Starter – Frühstück, Vorspeisen und kleine Gerichte

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Gesund und lecker – Frühstück mit Hirse und Obst

 

Pro Portion

Zutaten:

200 ml Milch

25 g geschälte Hirse

1 EL Agavendicksaft

Vanillezucker und Zimt nach Geschmack

Frisches Obst wie Apfelstücke, Bananenscheiben und Beeren je nach Saison

Einige Nüsse, Samen oder Kerne

 

Zubereitung:

  1. Hirse mit kaltem Wasser abbrausen
  2. Milch in einem Topf aufkochen, Hirse dazu geben und ca. 15 Minuten auf niedriger Temperatur köcheln lassen.
  3. Agavendicksaft, Vanillezucker und Zimt in den letzten Minuten untermischen.
  4. Den Brei in eine Schale füllen und
  5. Frisch geschnittenes Obst, Nüsse, Samen und Kerne unterheben.
  6. Nach Lust und Laune mit Apfelschnitzen, Bananenscheiben, Beeren und Samen dekorieren und genießen

glutenfrei: Hirse hat kein Gluten

vegane Alternative: Hafer- oder Mandeldrink statt Milch verwenden.

Foto: Teller mit Hafermuli und frischem Obst ©CCO/Pixabay/RitaE 

Porridge - Omas for Future

©Porridge à la Angelika

 

Pro Portion

Zutaten:

200 ml Hafermilch
3 Eßl. Instant-Haferflocken
1 Messerspitze Vanilleextrakt
1 Messerspitze Kurkuma
1Messerspitze Kardamon
1 Kaffeelöffel geriebene Schale einer Biozitrone
1 Kaffeelöffel geriebener Ingwer
1 Kaffeelöffel Mandelmus

 

Zubereitung:

Hafermilch mit den Gewürzen mischen (ggf. abends schon vorbereiten)
dann 3 Eßl. Haferflocken einrühren und erhitzen
immer wieder umrühren
wenn es zu fest wird, noch ein bisschen Wasser oder Hafermilch dazugeben

Als gesunde, warme und sättigende Morgenmahlzeit ein Genuss

glutenfrei: Haferflocken haben kein Gluten

vegan

Alternativen: Statt Haferflocken z. B. Hirse verwenden.

Dafür die Hirse am Abend vorkochen: 1 Tasse Hirse mit 3 Tassen Wasser köcheln lassen bis das Wasser aufgebraucht ist.
Am nächsten Morgen eine Portion in die vorbereitete gewürzte Pflanzenmilch rühren und erhitzen.
Reicht für zwei bis drei Portionen Porridge

Foto: Teller mit Porridge©O4F-Filderstadt.jpg